حفظ البيانات ؟
 
  نسيت كلمة السر ؟  تسجيل جديد  
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

هل تعلــم


شاطر
 

 كيفية تحضير بعض الحلويات الجزائرية الاصيلة

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
معلومات أساسية
هبة الرحمان

مغرد مشارك
مغرد مشارك
هبة الرحمان


معلومات إضافية
الساعة الان :
انثى

الدولة : كيفية تحضير بعض الحلويات الجزائرية الاصيلة 610
عدد المساهمات : 90
المشاركة : 4008
السٌّمعَة : 24
تاريخ التسجيل : 06/10/2013
العمل/الترفيه : طالبة
كلمتي : نزرع شجرة نسقيها بالاجتهاد لكي تثمر النجاح هكذا علمتني الدراسة
المزاج : كيفية تحضير بعض الحلويات الجزائرية الاصيلة 1410
مُساهمةموضوع: كيفية تحضير بعض الحلويات الجزائرية الاصيلة   كيفية تحضير بعض الحلويات الجزائرية الاصيلة I_icon_minitimeالثلاثاء 8 أكتوبر - 22:36

القنيدلات

كيفية تحضير بعض الحلويات الجزائرية الاصيلة KRbM9e08171833

العجينة :




3 كيلات دقيق (مثلا كوب ) 

1 كيلة زبدة ذائبة +زيت (يعني ½ زبدة + ½ زيت )

قليل من الفانيلا (2/1 أو ¼ ملعقة قهوة حسب حجم الكيلة )
ماء الزهر + ماء










الحشوة : 

3 كيلات لوز مقشر ومرحي 

1 كيلة سكر 
كيس فانيلا أو ½ 
قشور ليمونة 
2 ملاعق كبيرة زبدة ذائبة 
بيض حسب الحاجة (2او أكثر)
1 ملعقة متوسطة من ماء الزهر لتعطير البض (إزالة الرائحة)



الزينة :
لوز مقشر ومهرمش (خشن)
حبيبات من الحلوى الفضية .



يلزمنا حلالا (قطعة خشبية أسطوانية الشكل rouleau ) – قطاعة مسننة (roulette) - كأس - وقوالب صغيرة .



الكيفية :
في وعاء نضع الدقيق+الفانيلا + الزبدة و الزيت نفركهما جيدا فنحصل على حبيبات رملية بعدهاوبالأصابع نجمعها بالماء مضاف إليه قليل من ماء الزهر ، لنحصل على عجينة طرية قليلا .تدعك لثواني فقط فتصبح ملساء تقطع الى قطع متوسطة الحجم ، توضع جانبا تغطى بمنديل (حتى لا تجف) ونتركها ترتاح قليلا في حين نحضر الحشوة 
الحشوة :
لوز + سكر + فانيلا +قشور الليمون + زبدة نخلط الكل جيدا بملعقة خشبية ثم نضيف بيضة ونخلط + التانية+... لنحصل على خليط تقريبا سائل أقول تقريبا يعني ثقيل السيلان . ولا ننسى إضافة ماء الزهر إلى البيض .
على طاولة المطبخ نرش قليلا من الدقيق نأخد قطعة من العجينة وتفرد أو تحل بواسطة الحلال بسمك 2-3 ملم


كيفية تحضير بعض الحلويات الجزائرية الاصيلة YN6yEJ08171841
كيفية تحضير بعض الحلويات الجزائرية الاصيلة XGZr2Z08171840
كيفية تحضير بعض الحلويات الجزائرية الاصيلة QrKPqS08171838

حجمها يناسب حجم القوالب المستعملة ترش هذه الأخيرة بقليل من الدقيق و تزين بالعجينة 


كيفية تحضير بعض الحلويات الجزائرية الاصيلة DsCcN208171836
بالملعقة نملأ القوالب بالحشوة ، نرش عليها من فوق قليل من اللوز المهرمش

كيفية تحضير بعض الحلويات الجزائرية الاصيلة BmaCd908171835

كيفية تحضير بعض الحلويات الجزائرية الاصيلة JtFusz08171834

ثم تزين بحبيبات الحلوى الفضية 
تطهى في فرن متوسط الحرارة (ساخن من قبل ) إلى أن يتغير شكل الحلوى فتنتفخ و تصير ذهبية اللون .


تخرج من الفرن تترك لتبرد قليلا تنزع من القوالب وتقدم بالشكل الذي ترونه مناسب 


كيفية تحضير بعض الحلويات الجزائرية الاصيلة KRbM9e08171833


تخرج من الفرن تترك لتبرد قليلا تنزع من القوالب وتقدم بالشكل الذي ترونه مناسب 


كيفية تحضير بعض الحلويات الجزائرية الاصيلة KRbM9e08171833


تخرج من الفرن تترك لتبرد قليلا تنزع من القوالب وتقدم بالشكل الذي ترونه مناسب 


كيفية تحضير بعض الحلويات الجزائرية الاصيلة KRbM9e08171833


تخرج من الفرن تترك لتبرد قليلا تنزع من القوالب وتقدم بالشكل الذي ترونه مناسب 


كيفية تحضير بعض الحلويات الجزائرية الاصيلة KRbM9e08171833
****************حلويات جزائرية متنوعة****************من أخت مغربية

1/ المخبز

كيفية تحضير بعض الحلويات الجزائرية الاصيلة 280509653

العجينة

3 كيلات لوز مرحي 
2 كيلات سكر ناعم 
قشور حبة ليمون 
3 أو 4 حبات بيض حسب الحجم 
م ك من الفانيلا

الطلاء :

3 بياض البيض 
1 ملعقة من عصير الليمون 
1 ملعقة صغيرة من الزيت 
5 ملاعق ك من ماء الزهر 
سكر ناعم منخول

التحضير :
في وعاء اخلطي اللوز + السكر الناعم +الفانيلا +قشور الليمون ، بللي بالبيض حتى تحصلي على عجينة نتجانسة و طرية . على طاولة عمل نرش قليل من الطحين و بالحلال نبسط العجينة بسمك 3سم و نقطع الشكال التي نريد : دوائر مثلثات أو مربعات .
نضعها في صينية مرشوشة بقليل من الطحين تدخل الفرن (متوسط الحرارة 150°) مدة 15 دقيقة إلى أن تجف ويصبح قاعها نوعا ما وردي . تخرج من الفرن وتترك لتبرد .
تحضير الطلاء :
اخفقي بياض البيض، ضفي عصير الليمون والزيت (الزيت يعطيه بريقا و لمعان) + ماء الزهر. أضيفي السكر الناعم تدريجيا إلى أن تحصلي على طلاء غير سائل .
جربي الطلاء على حبة وإن سال أضيفي السكر الناعم .
بإمكانك تلوين الطلاء وتزيين الوجه حسب الرغبة





2/ الازهار المضغوطة



العجينة

4 كيلات طحين
1 كيلة من السمن أو المارغرين الذائبة
1 كاس من ماء الزهر 
1 م ك فانيليا
1 قرصة ملح
ملون أخضر مبلل بنكهة الفستق 
" أصفر " " الليمون
" أحمر " " الفراولة 
بندق للتزيين

الحشو :

2 كيلت لوز مرحي متوسط
1 كيلة سكر ناعم
3 بيضات
قشور ليمونة

القطر

3كيلات عسل 
1 كيلة ماء ورد

التحضير :
في وعاء ضعي الطحين +الزبدة +الفانيليا + قرصة الملح ، بللي تدريجيا بماء الورد حتى تحصلي على عجينة سهلة الإستعمال . قسميها إلى 3 كريات ملونة بالملونات المذكورة (حسب الصورة ) واتركيها ترتاح.
حضري الحشو بالمقادير المذكورة و كوني كريات قطرها 4 سم . ضعيها على صينية مرشوشة بالسكر الناعم لكي لا تلصق . افردي العجينة بالحلال ثم مرريها بآلة العجين في رقم 5 ثم 7 . فوق طاولة مرشوشة بقلبل من الطحين ابسطي ضعي العجينة الملونة والمفرودة واطليها بالزبدة ثم العجينة الثانية ثم اطليها بالزبدة ثم العجينة الثالثة ، مع مراعاة اللون.
قطعي العجينة الى مربعات ضلعها = 6 أو 7 سم ، ضعي كرية حشو في وسط كل مربع وارفعي اطراف العجينة حول الحشوة بواسطة أطراف الأصابع لتحصلي على الشكل المبين في الصورة .
زيني الوسط بحبة بندق توضع في صينية مرشوشة بقليل من الطحين في فرن متوسط الحرارة حتى تاخد اللون الدهبي . فور خروجها من الفرن تغطس في القطر السخن .
توضع في حاويات وتقدم بالهنا





المصبعة

كيفية تحضير بعض الحلويات الجزائرية الاصيلة XZWa2h07171654

المقادير:
500غ دقيق (farine)
¼ كوب سكر
1 كيس فانيلا 
مبشور الليمون1
250غ زبدة تكون ذائبة عاديا يعنى مرهم (pommade )
4 صفار بيض / ونحتفظ بالالبياض 
¼ كيس خيرة كيمياوية –pb- 
لوز مقشرة و مهرمش - مربى المشمش للتزيين .

الكيفية:
في ايناء خاص نضع السكر +الفانيلا + الزبدة +مبشور الليمون +4 صفار البيض نخلط الكل جيدا باليد ثم نضيف الخميرة الكمياوية مع قليل من الدقيق بعدها نبدا بإضافة الدقيق الباقي شيئا فشيئا مع الخلط دائما إلى أن نتحصل على عجينة طرية سهلة التكوير .
نشعل الفرن .
نصنع كويرات متوسطة الحجم (مثلا كحبة الجوز) كما في الصورة .

كيفية تحضير بعض الحلويات الجزائرية الاصيلة 4daKZd07171707
ثم بواسطة الإصبع (الشاهد) نعمل ثقب في الوسط . لاحظ الصورة .

كيفية تحضير بعض الحلويات الجزائرية الاصيلة QMrx8v07171714
كيفية تحضير بعض الحلويات الجزائرية الاصيلة 27qw6l07171721
بعدها نمسكها من الأسفل و ندخل الوجه في بياض البيض ثم في الوعاء الذي به اللوز .

كيفية تحضير بعض الحلويات الجزائرية الاصيلة YmFLvJ07171727
كيفية تحضير بعض الحلويات الجزائرية الاصيلة SQ9T7d07171747
كيفية تحضير بعض الحلويات الجزائرية الاصيلة Q41KCd07171750

بعدها توضع في الصينية تطهى في فرن متوسط الحرارة . إلى أن يصبح الوجه ذهبي مائل إلى الإحمرار .
تخرج من الفرن وتترك إلى أن تبرد ، نزين الوجه بمربى المشمش .
و بصحة وعافية .
ملاحظة : 
يمكن إستبدال اللوز بالفول السوداني ، أو الفستق . إذا استعملتم الفستق فمن الحسن استعمال مربى الفراولة أو أي مربى احمر اللون سيكون أحلى .











المادلين

المقادير:
6 بيض.
250غ سكرعادي .
¼ لتر زيت (كوب) .
عصير ومبشور ½ ليمونة . 
1 كيس فانيلا .
1ملعقة صغيرة ماء الزهر .
2 كيس خميرة كيميائية (PB) (حسب الجودة )- انا أستعمل المحلية فيكون العدد 4 قبل ذلك كنت استعمل المستوردة (فرنسية) فكان العدد 2 يكفي .
250غ دقيق (farine) .
قوالب صغيرة الحجم خاصة كما في الصوررة 
و كيسات (caissettes)من ورق خاصة بهذه القوالب

الكيفية :
نشعل الفرن ليسخن .
في وعاء خاص نكسر البيض الواحدة بعد الأخرى مع أخد الإحتياط لأن لا تكون إحداهم فاسدة فتفسد الكل .وتروح علي حلاوة فرحتي بكم لصنع المادلين . مفهوم ؟
كيفية تحضير بعض الحلويات الجزائرية الاصيلة AiBHqa07201014

نضيف عليه السكر + الفانيلا + عصير ومبشور الليون + ماء الزهر ، نخلط قليلا فقط ليمتزج الكل باستعمال اليد طبعا بعد غسلها (أنا لا أفضل الخلاط الكهربائي لأنه يكسب العجينة قليل من الصلابة )
كيفية تحضير بعض الحلويات الجزائرية الاصيلة M1k49o07201015

بعدها نضيف الزيت مع الخلط .
ثم الخميرة مع قليل من الدقيق (ممنوع اضافة ال لوحدها الى أي عجينة حلوى كانت .)

كيفية تحضير بعض الحلويات الجزائرية الاصيلة HXMRXH07201023
نضيف بالملعقة بقية الدقيق شيئا فشيئا مع الخلط دائما .حتى يمتزج الكل جيدا ونحصل على عجينة سائلة ولكنها ثقيلة نوعا ما(حين نرفعها بالملعقة يكون سيلانها كالعسل) .
نضع الورق الخاص بالحلوى في القالب ، وبالملعقة نسكب فيها قليلا من الخليط( أنظر الصورة)

كيفية تحضير بعض الحلويات الجزائرية الاصيلة XJyhSK07201025

لا تملأ كثير لأنها ستنتفخ في الفرن . توضع القوالب في الصينية وتطهى في فرن متوسط الحرارة . درجة حرارة عالية تسرع في انتفاخ الحلوى وسيلانها على الجوانب .و درجة حرارة متدنية تبطئ ذالك فنحصل على حلوى دون شكل ولا انتفاخ.

حين يصبح لونها ذهبي محمر ، نخرجها من الفرن ونتركها تبرد . تنزع من القوالب وتقدم مع الشروبات الساخنة أو الباردة . وقولولي رايكم .

ملاحظة : يمكن أن تحتاج إلى إضافة قليل من الدقيق إلى الخليط إذا كان جاري فهذا يتوقف على جودته(الدقيق
الكعك

كيفية تحضير بعض الحلويات الجزائرية الاصيلة LQETuz07171853

المقادير :
كوب عصير البرتقال (يمكن استبداله بكوب ماء- حسب الرغبة-) 
كوب زيت 
300غ سكر 
1 كيس فانيلا 
2أو3 اكيس خيرة كميائية PB حسب قوة الفعالية – الجودة 
كوب صغير (ليكن كوب شاي) جلجلان و ½ آخر منه مرحي يعنى مطحون 
ملعقة صغيرة من حبة الحلاوة تدعي كذلك بالحبة الطيبة، مطحونة (على الله يكون عندكم نفس التسمية ) ملعقة صغيرة من مبشور ليمونة + مبشور برتقالة .
و1 كلغ دقيق (farine) .

ملاحظة : الحبة الحلاوة أو الطيبة تستعمل كثيرا في الخبز

الكيفية :
في وعاء نضع السكر + الفانيلا + الماء أو العصير + الزيت +الجلجلان حب + الجلجلان مطحون + م ص من الحبة الحلاوة +مبشور الليمون والبرتقال 
كيفية تحضير بعض الحلويات الجزائرية الاصيلة A20Bx807291750

يخلط الكل جيدا باليد ثم نضيف إليه PB مع الدقيق نتابع إضافة الدقيق شيئا فشيئا مع الخلط ، الى أن نحصل على عجينة متماسكة لكن طرية . تقسم الى قطع


تبرم القطعة باليدين على طاولة ملساء لنحصل على مستقيم أسطواني الشكل (او لولب) .يقسم الى مستقيمات متساوية الطول وليكن مثلا 20 سم .يمكن الإستعانة بقطعة من الكرتون طولها20 سم لقياس القطع .

كيفية تحضير بعض الحلويات الجزائرية الاصيلة NnMnQa07291753
كيفية تحضير بعض الحلويات الجزائرية الاصيلة ZUwp9b07291753
كيفية تحضير بعض الحلويات الجزائرية الاصيلة FymBYH07291755

بفرشاة ندهن الصينية بقليل من الزيت و نضع الكحك المجهز .
كيفية تحضير بعض الحلويات الجزائرية الاصيلة RHJ3e207291755

يطهى في فرن متوسط الحرارة ويمكن زيادة درجة الحرارة بعد قليل ليحمر الوجه .

كيفية تحضير بعض الحلويات الجزائرية الاصيلة 2pdagQ07291756

و بصحتكم
هاته الحلوى سهلة التحضير ، لا تحتاج إلى فرن ، لذيذة ، و جميلة الشكل

كيفية تحضير بعض الحلويات الجزائرية الاصيلة Ig5hnQ08201636

المقادير:
3 أكواب من الفول السوداني محمص و مهرمش (كوب دو حجم متوسط). 
2/1 كوب شكلاطة بودرة(Nescuik ).
1 ملعقة ص فانيلا .
مبشور ليمونة. 
30 غ زبدة .
40 غ من حلوة الترك تفرك باليدين .
4/1 ملعقة ص من القرفة .
كمية من العسل .(لهذا لا نحتاج الى سكر )
يمكن تعويض الشكلاطة ببودرة الكاكاو ، لمن لا يحب الحلاوة كثير.

نحتاج للزينة : 
جلجلان أبيض اللون (أضن انه يدعى بالسمسم البيض )
ورود وأوراق من عجينة اللوز(pâte d’amende ) ، او الحلوى الفضية.

الكيفية:
في إيناء خاص نخلط كل المواد الجافة جيدا .

ثم نضيف العسل بكمية قليلة مع الخلط جيدا ، الى ان نحصل على عجينة متماسكة .
نصنع كريات بحجم كبير قليلا من حبة الجوز .

كيفية تحضير بعض الحلويات الجزائرية الاصيلة YgnQfh08201630

نغطس الوجه جيدا في السمسم الأبيض .

كيفية تحضير بعض الحلويات الجزائرية الاصيلة D2lNo708201632

نضعها في الأوراق الخاصة بالحلوى ، نزينها بوضع وردة ملونة في الوسط مع ورقتين .

او بحبة حلوى فضية

كيفية تحضير بعض الحلويات الجزائرية الاصيلة 9otq8-19681dfcaf
الرسائل :
كيفية تحضير بعض الحلويات الجزائرية الاصيلة YMjVGE09181657

العجينة :

3 كيلات دقيق
2/1 كيلة زبدة مذابة
قرصة ملح
2/1 كأس شاي من ماء الورد

الحشو :

500 غ لوز أو جوز مرحي 
300 غ سكر بودرة 
قشور ليمونة 
ملعقة قهوة فانيلا
2 الى 3 بيضات

الشاربات :

500 غ عسل+ 4/1 ل من ماء الورد


كيفية التحضير :

في وعاء ضعي الدقيق + الملح +الفانيلا ، شكلي حفرة في الوسط واسكبي الزبدة ، حكي الخليط جيدا بين يديك حتي يمتص الزبدة ، رشي تدريجيا بماء الورد حتى تتحصلي على عجينة ملساء سهلة الإستعمال .
كوني كريات واتركيها ترتاح. 
حضري الحشو بالمقادير المذكورة أعلاه .بللي بالبيض تدريجيا للحصول على عجينة متجانسة .
كوني كريات قطرها 3سم وضعيها في مكان مرشوش بالسكر الناعم.
افردي العجينة بواسطة الحلال ثم في آلة العجين وذلك في رقم 5 ثم 7 ،قطعي مربعات ضلعها 10سم .
ضعي كرية من الحشو في وسط كل مربع ، إرفعي الزاويتين المتقابلتين مثنى مثنى نحو المركز وغطي التقاطع بدائرة من العجين في النهاية زيني القمة بحبة لوز وانقشي الحواف الأربعة بالنقاش .
ضعي الحاوى على صينية مرشوشة بالدقيق ، تدخل في فرن متوسط الحرارة لمدة 15إلى 20 دقيقة حتى تأخد اللون الذهبي .فور خروجيها من الفرن تغطس في الشاربات وتقدم في حاويات .

مربعات بالجوز
كيفية تحضير بعض الحلويات الجزائرية الاصيلة W0trbq11011929

250غ جوز مرحي متوسط 
4 بيضات 
250 غ سكر عادى 
40 غ نشا
125 غ زبدة ذائبة
2/1 م صغيرة فانيلا 
للزينة : مربى المشمش + انصاف حبات الجوز
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معلومات أساسية
oussama

مشرف
مشرف
oussama


معلومات إضافية
الساعة الان :
ذكر

الدولة : كيفية تحضير بعض الحلويات الجزائرية الاصيلة 610
عدد المساهمات : 218
المشاركة : 4786
السٌّمعَة : 40
تاريخ التسجيل : 01/10/2012
العمل/الترفيه : طالب جامعي
كلمتي : لا الله الا الله محمد رسول الله
المزاج : كيفية تحضير بعض الحلويات الجزائرية الاصيلة 3510
مُساهمةموضوع: رد: كيفية تحضير بعض الحلويات الجزائرية الاصيلة   كيفية تحضير بعض الحلويات الجزائرية الاصيلة I_icon_minitimeالأربعاء 9 أكتوبر - 0:40

جمييييييييييييييييل بارك الله فيكي ننتظر جديدك 
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معلومات أساسية
دمۉع آڸحپ

مغرد جديد
مغرد جديد
دمۉع آڸحپ


معلومات إضافية
الساعة الان :
انثى

الدولة : كيفية تحضير بعض الحلويات الجزائرية الاصيلة 610
عدد المساهمات : 16
المشاركة : 3644
السٌّمعَة : 23
تاريخ التسجيل : 03/06/2014
العمل/الترفيه : كتابة خواطر
كلمتي : لا اله الا الله محمد رسول الله
المزاج : كيفية تحضير بعض الحلويات الجزائرية الاصيلة 1410
مُساهمةموضوع: رد: كيفية تحضير بعض الحلويات الجزائرية الاصيلة   كيفية تحضير بعض الحلويات الجزائرية الاصيلة I_icon_minitimeالإثنين 9 يونيو - 18:13

ممممممممممممم شكل جميل لانواع الحلويات مشكورة على الموضوع بالانتظار مواضيع اخرى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
كيفية تحضير بعض الحلويات الجزائرية الاصيلة
استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» طريقة تحضير الشخشوخة الجزائرية
» أفضل انواع الحلويات كتاب PDF
» فقط في المسلسلات الجزائرية: lol
» كيفية انشاء ارتباط تشعبي
» كيفية المذاكرة الصحيحة والقدرة على الحفظ

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الطالب المغرد :: منتدى الفرد و المجتمع :: الطبخ-
Quran Online games
الدردشة/الطالب المغرد
  صفحات  اخر المواضيع
العاب اونلاين






  روابط  إضافية شاهد 3D     فوتوشوب اون لاين        Facebook